美味しい旬の季節の春採りワカメの簡単レシピ!
2015.02.07 (Sat) 更新
こんばんわ♪
技術と想いで仕上げる
渾身の塗替えリフォーム御南塗装工業、寺田です。
先日、お知り合いの方から、採れたての生ワカメを頂きました♪
ワカメにも、やはり美味しい旬の季節がありまして、
特に春に採れるワカメが若くて味も良いと言われています☆
あれ?ワカメって緑色じゃなかったっけ?
そう!日頃、スーパーなどで見るワカメは、塩茹でされたものなんです。
沸騰したお湯で5秒ほど茹でると綺麗な緑色に変わります♪
今日は新鮮なワカメを、すぐ頂くので、塩は使いません。
柔らかな葉の部分だけを使って、簡単な箸休めを作りました。
歯ごたえを楽しむ茎の部分は、よく佃煮に利用されますが、
今回は時間短縮! 簡単にきんぴらにしてみました(*^^*)v
基本的に作り方は同じ。どちらも最初はごま油でサッと炒めます。
柔らかな葉は、合わせ調味料を加えたら火を止めて出来上がり
歯ごたえのある茎は、だし汁の量で好みの硬さを調節し、
合わせ調味料で味を整えて、煮汁が無くなる直前まで煮詰めて、
仕上がりに七味(一味)唐辛子を振りかけて完成♪
※合わせ調味料は、しょうゆ・酒(みりん)、適量のだし汁、好みで砂糖
※市販の塩蔵ワカメを使用する場合には、塩抜きして試してくださいね☆
春をかんじさせる、ほのかな磯香をもつ採れたてワカメは、
簡単調理で美味しい旬の味に変身です!
御南塗装☆寺田の簡単、おいしい、レシピでした(^^♪
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